Миф

Алексей Ковалевский Избранное
Как подступиться, как измерить
Всю глубину и мощь пласта?..
Но хватит гула, чтобы верить,
Судьбу читая как с листа.

Чтоб смысла тайного крупицы
Блеснули исподу, сквозь муть,
Верней, чем звезды дикой птице,
Тебе указывая путь.

А там от сказки до виденья
И дальше — к знанию пари
И все распавшиеся звенья
На свой живой магнит бери...

Широких крыльев взмах свободный —
И поднимается волна,
И ветром свеян гнус болотный,
И Китеж-град глядит со дна!

(Из книги "Жар-цвет", 1988)