Песня

Алексей Ковалевский Избранное
У синего Дона, у черного тына
Поет или плачет казачка-дивчина?

Закатное солнце, да сумрачный явор,
Да длинные тени внизу, по-над яром.

И конь ударяет о землю копытом,
И шепчутся травы о хлопце убитом...

А ночь подступает, как память бездонна,
У низкого тына, у грозного Дона.

На воду ложатся холодные блики,
И месяц — как сабля, и звезды — что пики.

И — дума живая с посмертною думой —
Смыкается берег с волною угрюмой...

Поет или плачет казачка-дивчина
У тихого Дона, у горького тына?

(Из книги "Жар-цвет", 1988)