Летописец

Алексей Ковалевский Избранное
Сколько б ни было звездного яда
В кадке темной воды у окна,
Ничего мне от жизни не надо —
Дай всю правду увидеть до дна.

...Кто придет и страницу допишет?
Чьи здесь тени столпились в скиту?
Смерть ли, ветер в лицо мое дышит?
Болен я, просыпаюсь в поту...

Речь высокая! Огненной мысью*
Ты мелькай меж зеленых ветвей.
А чужой, изворотливой мысли
Да погибнет змея у корней!

______________   

Мысь — белка (старослав.). Примеч. авт.

(Из книги "Жар-цвет", 1988)