Слепые Питер Брейгель

Лилия Краус
 
На полотне церквушка и деревня.
Река и луг  с низиною  болотной,
Холмы  вдали,  и небо,  и деревья,
 -- Всё дышит тишиною  беззаботной.

Безмолвна равнодушная природа
Не гасит нарастающей тревоги:
Идёт фигурок  вереница к  броду…
Куда несут безумные их ноги?

Бессмысленные,  задранные лица
Застыли маской злобной, хитрой, алчной,
На них пустые  чёрные глазницы…
Смотреть на них невыносимо жалко.

Так неуверенны и скупы   жесты,
И нервно посохи сжимают руки,
Вот  самое нелепое из шествий,
Где каждый друг у друга на поруке…

Надежды нет. Их поводырь слепой  ведёт,
С пути он сбился, как в дремучей  чаще,
Сейчас он сам в болото упадёт
И цепь слепцов  с  собой туда потащит.

Картина Брейгеля  «Слепые» отражает
Христову притчу о трагедии большой,
Когда  незрячие  физически страдают,
Болея и духовной слепотой.