Видна заката светлая полоска...

Виктор Николаевич Евдокимов
Видна заката светлая полоска.
Под нею туча застилает горизонт.
Как будто бы стекают капли воска,
Но скоро пламя над свечою пропадёт.

Горит огонь над грозовой свечой.
Не бьётся пламя в тёмном небосводе.
В тревожном ожиданье перед грозой,
Готовятся все люди к непогоде.

Горит огонь над восковой свечой.
Очерчен круг в моей пустой квартире.
Края волнуются, соприкасаясь с темнотой;
То меньше круг, то сразу же он шире.

У пламени есть сила надо мной.
Оно покой приносит в мою душу.
Всё забываю, глядя в воздух золотой,
С плеч сбрасываю жизненную ношу.

Стекают капли, превращаясь в жемчуга.
Одна из них, как светлая улитка.
Сверкают влагой её гладкие бока –
С ней пламя рядом – тоненькая нитка.

05 апреля 2021 г.

                *   *   *