В деревне

Елена Емельянова 7
Рукомойник медный у порога,
Полотенце с вышивкой весит,
Рукотерт холщовый и ей богу
В кухне, так ещё триног стоит.
Зачерпну я ковшиком водицы
Где ещё смогу такой испить?
Не забыв, иконам поклониться
И хозяйку поблагодарить.

Здесь паласы не уместны все же
На полу - просты половички.
Занавески ситцевы, в горошек,
Шторы в пол - тут тоже ни с руки.
А на окнах яркие герани!
Так, они в деревни лишь цветут
Солнце, просыпаясь утром ранним,
Первым делом их ласкает тут.

Дым из печки струйкой уже вьется,
С жаром самовар, заварен чай
Можно, с богом, и к столу садиться
Радуясь и новый день встречать.
На шестке уж чугунок с картошкой,
Сварится на завтрак, в самый раз.
Грузди на столе поставят в плошке,
Огурцы иль сало - что бог даст.

И не спит деревня на рассвете
Кто-то кормит кур, кто лошадей
Спят, поди, приезжие да дети,
Этим спать положено теперь.
Догорают уж в куту поленья
И в углу сверчок "толкает" речь.
Как люблю я эти вот мгновенья,
Когда время хлебы садить в печь.