Ирга

Израил Медведь
Навеяно стихотворением Марины Апфельбаум
«Ирга, вино, варенье»


     В детстве как-то мало обращал на неё внимание, а точнее вообще не знал о её существовании. Были ягоды и представительнее, и  вкуснее гораздо. Королевы! Земляника, клубника, черника, малина. Так что познакомился с ней уже в зрелом возрасте. Но она сразу привлекла к себе какой-то загадочностью. Не зря ирга являлась тайным деревом одного из кельтских богов. Кстати, разговариваю со знакомыми, с приятелями – никто о ней и не слыхивал. А когда познакомил их с ней – отнеслись недоверчиво, даже с опаской. Разве можно её есть?

     Можно, можно. И варенье варить, и джем, и даже готовить вино. Тем более, что растёт она в изобилии и собирать её можно вёдрами. Конечно, варенье и джем уступают «королевским», но вино отличает оригинальный, насыщенный вкус и запоминающееся послевкусие.

     Растёт много ирги вдоль железных дорог. Такое впечатление, что она смотрит с тоской на пролетающие поезда, мечтая унестись с ними в неизвестную, загадочную даль. Видимо, когда-то ей это удалось. И теперь иргу можно встретить в любом конце света.

     А как я обрадовался встрече с ней в Нью-Йорке! Причём, не где-нибудь в парке или на окраине,   а в самом, самом центре этого гигантского города. Когда-то там проходила железная дорога, по которой перевозили нефть и другие промышленные товары. Когда необходимость в дороге отпала, её решили разобрать. Ведь центр города! Работа эта очень трудоёмкая и дорогостоящая. Местные жители воспротивились этому, и на свои средства превратили железную дорогу в  оригинальную прогулочную аллею длиной 2 км. – High Line. Получилось очень симпатично. Пожалуй, нигде больше такой не встретишь.

     Сохранились остатки железной дороги с рельсами, шпалами и, главное, такой же дикой растительностью, которая обычно растёт вдоль всех железных дорог. Прогулки по аллее доставляют удовольствие. Трудно поверить, что находишься в центре города. Подолгу не мог уйти оттуда.  Запахи свежей влажной травы, полевых цветов, ирги, вызывают воспоминания детства, когда гуляли вдоль железнодорожного полотна, смотрели с завистью на проходящие поезда и лакомились, чем придётся.

      Как уже упоминал, ирга была источником тайной силы одного из кельтских богов. Он тщательно скрывал это растение от своих братьев, чтобы быть сильнее их, но перемудрил, и о нём узнали простые смертные. И теперь мы можем наслаждаться вкусом этих полезных ягод. Они даже напоминают внешним видом чёрную смородину и голубику, но не такие сочные, и более сладкие. А собирать их надо, когда они становятся сине-фиолетовыми с  сизым налётом. Тогда они приобретают необходимый вкус и аромат.

     Так что не проходите мимо этих полезных ягод, заслуживших в Провансе названия «медовые плоды».  Собирайте эти «загадочные» ягоды и наслаждайтесь!