У страха глаза велики. Рассказ

Ксения Митяева
В шестидесятые годы двадцатого века в СССР  проповедовали атеизм, но были люди, которые всё равно справляли все божественные праздники.Вот и в семье Ивановых тоже следовали этой древней традиции.Мать и старшие сёстры умели шить.Задолго до праздника покупали материю и начинали готовить наряды.В чистый четверг всё в доме мыли и стелили на пол новые дорожки.Их всю зиму ткала на своём станке бабушка Елена.Младшая сестрёнка Аннушка больше всего любила утро перед пасхой.Мать вставала в четыре часа, топила печь;пекла куличи, хлеб,шаньги и всё, на что хватало её фантазии.Пока всё это пеклось, она ставила перед иконами восковые свечи и шептала разные молитвы.Сквозь сладкий сон Аня слушала шёпот, просыпалась на минутку,любовалась мерцанием свечей, снова погружалась в дрёму, похожую на сказку.В том году Анюте исполнилось четыре года. Она считала себя большой и боялась пропустить момент, когда мама начнёт шептать молитвы.Девочке очень хотелось их запомнить.И вот наступила эта прекрасная минута.Аннушка напряглась, слушая молитву; но сон сморил её, и она снова оказалась в своей собственной сказке.Утром все с радостью надели обновки и встали на молитву,после которой сели за стол.Ели с аппетитом.Пришли гости.Они произнесли:"Христос воскресе!"Со словами "воистину воскресе" их впустили в дом и угощали всем самым вкусным.За разными забавами день пролетел незаметно.Ночью все сладко спали.А вот Аннушка почему-то проснулась и, испугавшись, заплакала.Ей показалось, что перед её кроваткой стоит какое-то чудовище.Мама подошла к Ане и спросила:"Ты почему плачешь, родная?" "Я кушать хочу",-сказала девочка, застеснявшись своего страха.Мать взяла дочурку на руки,унесла на кухню, зажгла керосиновую лампу и усадила за стол."Анюточка,когда поешь,накрой всё полотенцем, а потом потуши лампу",-попросила мама и пошла спать.Наступил самый страшный момент.Как можно есть, если тебе не хочется?Идти в свою кровать, где стоит это чудовище, о котором рассказывала когда-то бабушка, жутко.Но сколько не сиди, а надо ложиться спать.Аннушка набралась храбрости, задула фитиль в лампе  и пошла в детскую.Когда она подошла к своей кровати, то увидела, что на гвоздике висит отцовское пальто.Девочка рассмеялась и спокойно легла в постельку.