Он был первым...

Геннадий Золотухин
С МЕСТА ПРИЗЕМЛЕНИЯ
Ю.А.ГАГАРИНА.ЭНГЕЛЬС
            
Его привлёк тот белый купол,
Ломаясь стропами в руках,
Ложился он , как пух и таял
На пашню, прямо на глазах.

-Не может быть...На  небе пусто...
Откуда чудо принесло?-
 Шептал старик ,бросив лопату,-
А может там что прорвало?

Сверкая пряжками на солнце
Костюм  « пришельца» удивил:
На солнце он, как будто красный,
Но  деда  больше поразил:

На голове был шлем округлый
И в нём- прозрачное  окно,
И  радостно сверкнув улыбкой,
Гагарин приподнял стекло.

Лицо ласкал апрельский ветер
И запах луговой травы,
Вдыхал в себя «пришелец»верный-
Герой космической весны...

Весны - изысканных творений
Прошедших Юриной тропой,
 И по дорогам в небе синем
Летать с космической звездой.