Бессонница как сон...

Алексей Арваджинов
Снова странно так-то получается,
Всё по-старому, всё так, как и всегда,
Но что-то неожиданно кончается.
Не станет прежним, больше никогда.

Такой знакомый, но другой, в окне
Свет тёплый вечно грустных фонарей!
Мне кажется, они приснились мне,
Те дни, в которых мудрых не было затей...

Куда всё подевалось и когда, скажи,
Подруга, тишина бессонницы ночная!
В чём прячется секрет, и как прожить,
Не уставая, не томясь, тоски не зная?

Где взять ответ на вечный мой вопрос,
Который не даёт покоя мне ночами?
Который глядя в темноту я... не произнёс...
Боясь себя и свет сомненьями отчаять.

Наверное, настанет час, когда собравшись
С мыслями, словами, волей, и отвагой,
От всех сомнений на минуту отказавшись,
Спрошу у вечности ответ короткой сагой!

Тогда мне явится всей жизни откровенье!
Наступит долгожданный мир с самим собой!
Я вдруг пойму в чём скрыто искупленье!
И от чего я раб безвестности такой!

Ночь словно бы совсем остановилась,
Как будто в мёртвом страхе замерла.
А, впрочем, может снова мне приснилось,
Что темнота бессонная ответить не смогла?..