Клубок судьбы

Иван Плетухин
Встречаются в жизни минуты,
Когда себе, явно , не в прок,
Нам хочется, все-же, распутать,
Замешанный твёрдо и круто,
Судьбы своей сложный клубок.

И взвесить всё самокритично,
Краснея, усталой, душой,
Как мы коллективно и лично,
Сживаясь с неправдой столичной,
Шагали не той бороздой.

Ловчили. Сбивались с дороги,
Искали полегче пути,
Топтали чужие пороги,
Чтоб в этих походах убогих,
Хоть чуть с облегченьем идти.


Бывало, не скрою, грешили,
В компаниях пили по всей,
Ведь молоды, всё-таки, были,
Своё бескорыстье глушили,
О трудности, прожитых, дней.

Мы в прошлое, намертво, влиты,
В ней черпаем мудрость идей,
Ведь в ней, словно в книге, открытой
Израненной, кровью умытой,
Грядущее наших детей.