В черных сучьх туман застревает...

Алексей Ковалевский Избранное
* * *

В черных сучьх туман застревает,
Сизый саван поля покрывает,
              И кричит воронье.
Я простого — не княжьего рода,
Мне не будет ни славы, ни брода —
              Только имя твое.

Где же тучи твои грозовые,
Что сквозь годы летят огневые
              На стремнину времен?
Нет, орут ненасытные птицы,
Напоследок сознанье мутится —
              Надвигается сон.

Лишь луна твоя мертвенно брезжит —
Стоны, стоны со всех побережий
              Над кровавой рекой...
Но глядит не на князя Батыга,
А на то, как до смертного мига
              Меч ищу я рукой!

(Из книги "Жар-цвет", 1988)