То ли туча встала грозовая...

Алексей Ковалевский Избранное
* * *

То ли туча встала грозовая —
И в полнеба огненная дрожь,
То ли, в недрах токи забирая,
Вызревая, вспыхивает рожь...

И краснеют горы меловые,
И остожья шлемами блестят.
Слышу — духи реют полевые,
Колосков усами шелестят.

Вижу — вышли, раздвигая горы,
Ратники и пахари на свет...
Так искрят, пульсируют просторы,
Что на все готов тебе ответ.

Он — в душе. Он весь — в твоей гудящей
Мощным электричеством крови,
Столько силы здесь плодородящей,
Столько непогубленной любви!

(Из книги "Жар-цвет", 1988)