12 апреля

Людмила Тельминова -Пензий
Написала не затем чтобы отметится, а потому, что этот весенний день крепко врезался в мою детскую память.
Головокружительный воздух весны, зацвели абрикосы в садах, душа радуется в предчуствии тепла и лета...
И вдруг ошеломительная новость - человек полетел в космос!
Радио гремит, телевизор гремит, люди возбуждены происходящим...
Такое всеобщее ликование, такая эйфория, что не возможно не запомнить!

Двенадцатое апреля,
Мне уже девять лет...
В душистых цветах деревья,
А на заставке - портрет.

Я возвращаюсь из школы,
Люди вокруг говорят:
" Он полетел и вернулся,
Героя ему вручат!"

Мир тебе благодарен,
Тобой восхищается свет...
Имя - Юрий Гагарин,
Ты первый, других ещё нет.

Юрий - это Георгий!
Святой на коне с копьём.
Первым, конечно - Юрий,
Все остальные потом.

Их подвиги не умоляю,
Их слава во веки жива.
Найдутся для них, я знаю,
Достойные славы слова.

Забыть не возможно событие,
Он первый вернулся - живой.
Таким отпечатался в памяти
Улыбчивый и молодой.

Здесь голос его остался,
Спокойный решительный взгляд.
Веселый девиз:"Поехали!"
Так все теперь говорят.

Стоит у ракеты каменной
Скульптурный его портрет.
На многие лета - пламенный,
Космический шлет привет.
***
Детские воспоминания, не забываемый день,
С возрастом память всё строже, светом подчеркнута тень.
Помнятся запахи, звуки, лица, которых уж нет.
На телевизоре маленьком на всю заставку - портрет.

Восторг наш не описуемый, не подобрать слова.
В космосе был, Гагарин, - кругом идёт голова.
В общем обычный парень, светлый лучистый взгляд.
Он полетал и вернулся. Вернулся живой назад.

В архивах хранятся тайны, космических лет секрет,
Не первым был Юрий Гагарин, тот первый не выжил, нет.
Он знал, то что риск огромный, как низок процент на жизнь,
И все таки согласился лететь, подарив девиз.

Он просто сказал: " Поехали!", Он, просто взмахнул рукой,
И люди земли увидели из космоса шар голубой.
Созвездия ближе стали, о нем теперь песни поют,
Поклон тебе, Юриий Гагарин, и праздничный в небо салют.