Не пейзаж - сообщенье души

Сергей Жигалин 12
                Владиславу Велуйтису

О мгновенье, летящее в вечность!
Трепет неба и нежность берёз,
Дня и ночи неявные встречи,
Вздохи ветра – летите на холст!

Разве правда – простая похожесть?
Повторить что-то – иль совершить!?
Вдохновенно напишет художник
Не пейзаж – сообщенье души!

Станет космосом белая плоскость,
Сочетаньем глубин и высот.
На подрамнике холст – это остров,
Где душа человека живёт.

Там всегда – и просторно, и тесно,
Там тревожные ветры шумят…
Что душа сообщит, неизвестно –
Радость солнца иль чёрный квадрат.

В будни, в праздники, в счастье и в горе,
Днём сияющим и в темноте –
Пусть душа будет истине вторить…
А рука повторит на холсте!


Вариант