Ощущение

Дмитрий Писарев-Акимов
(из цикла «Гражданская позиция»)

***


Помнишь, давнею порой,
Прямо накануне краха,
Что случился со страной, —
Это ощущенье страха,
Нас, вдруг, сжавшего в тиски,
В атмосфере той особой,
И сгущение тоски,
Безысходности и злобы?..

...С той поры прошли года,
Мы былую боль забыли.
С карт исчезла навсегда
Та страна, где все мы жили.
Мы в иной теперь стране,
Поменявшей все границы...
Но порой опять во мне
Неожиданно родится
Та тоска, когда невмочь...
То, былое ощущенье —
Невозможности помочь
И предотвратить крушенье!..

...Вроде б новая страна,
И у нас — в сухом остатке —
Нынче армия сильна
И у многих всё в порядке...
Просто в тот далёкий час
Боли, горя и тревоги —
Мы узнали, что у нас
«Наверху» совсем не боги
И, отнюдь, не мудрецы!..
Что в их шумном, пёстром рое:
И пройдохи, и глупцы,
И предатели, порою!..

...И, лишь кризис настаёт,
Полный зла и драматизма,
Ждём — придёт переворот
И опять взорвёт Отчизну!..
Вновь разрушится страна,
Средь петляний и метаний...
И, на этот раз, она
Уж из пепла не восстанет.

...Видно, сколько будем жить
И слагать наивно строфы,
Нам уже не позабыть
Пережитой катастрофы!..
Не поможет тут Господь,
И, доколь не станем прахом,
Нам в себе не побороть
Ощущенье зла и страха...
                (2020)
***