Как трудно это пережить...

Василий Меншиков
Как трудно это пережить,
Словами выразить - вдвойне!
Уходишь ты, но, может быть,
Мелькнет надежды луч в окне.

Все кажется, что вот, шаги,
Отмерив расстоянье в годы,
Вернут тебя, и непогода
В душе утихнет в тот же миг!

Но дверь не скрипнет, не вздохнет,
Не дрогнут шторы мелкой рябью,
Теплом не высветит окно,
Как прежде холодно и зябко…

Души, замерзшей как в метель,
Не отогреть, дыша в ладони,
И плачет жалобно свирель,
И окаянность мыслей гонит.

Сколь мрачных красок в горизонт
Наколдовала злая осень!
И на полях теплится озимь,
И слышен колокола звон.