Восток и Запад

Николай Якушов
Своим извечным противостояньем –
Они пример показывали битв,
Нашествий с историческим названьем,
В которых церковь свой являла лик.!
Причём Европа погибала дружно
Под натиском и гуннов и татар…
Крестовые походы ж – вражьи души
Губили через чёткий интервал.
А ещё раньше, - тот же Македонский
Свои войска восточней всех завёл.
И до Китая шёл походом конным,-
В Студёном море погубил…слонов.
Не покорил лишь скифом и сарматов,
Кто были предки нас, степных славян.
От битвы уклонявшихся недаром,
Но взявших Македонского в капкан.
Наполеон  и Гитлер пёрли рогом
И с надписью на бляхах: С нами Бог!
Но Дранг нах Остен  обоим вышел боком
И не дал им пространства на Восток.!
Теперь же, как в отместку крестоносцам,-
Вся Северная Африка плывёт
Чрез море Средиземное, как в гости,
Где их признанье европейцев ждёт.
Откуда шла угроза и Леванту:
Востоку Ближнему, где сарацинский пост
Сам Гроб Господень выкрал, но десанту
Из рыцарей Европы, дал погост…
Восток и Запад – были супостаты,
Но, всё ж, мириться даже им пришлось
Оружьем, что перечеркнёт все даты
Побед и поражений, что сбылось.
Уж слишком много на кону реалий,
Что жизнь и смерть поместят на весы:
Восток и Запад мудростью познали
Остановить дурацких битв часы.!

                *    *    *