История одной дружбы

Нелли Камерер
Получив в 1977 году диплом учительницы в Казахстане, я уехала к родителям на Украину и стала искать работу. Поскольку в районе была всего одна русская школа, меня направили в село работать на продлёнке у второго класса. Поселили к бабушке - украинке на квартиру, которая научила делать украинские галушки. Во дворе росла огромная груша, такие вкусные груши, прямо с дерева или засахарённые, сколько я их переела! Я любила бабушкину жареную картошку со шкварками...
В прошлом году я была в том дворе. Нежилой заброшенный двор с разваливающейся хатой. Да и само село полупустое...

По соседству жила семья, у них была дочь - выпускница школы, которая исполняла обязанности вожатой. Мы с ней вместе работали с детьми и общались в свободное время. Я побывала с ней на всех деревенских свадьбах, узнала, какие вкусные свадебные блюда бывают, например, налисники. Её мама пекла для нас пирожки с тыквой, угощала сметаной, в которой ложка стояла. А ещё мы ходили "по череду". Это когда три семьи, например, сообща держат одну корову. И всем хватает от неё и молока, и масла. А на поле выгоняют понедельно, по очереди.
Вскоре меня перевели на другое место и я уехала.

Помню, однажды она была у меня в гостях и поэтому была знакома с моими домашними. Я ей посылала мои стихи, а она записывала их себе в тетрадку на память. Мы долго переписывались, но с годами потеряли друг друга. Она поехала учиться в Москву, а я уехала в Узбекистан.
С тех пор прошло 30 лет. Тех стихов я не сохранила.

И вот однажды в "Одноклассниках" появилось знакомое лицо. Лидия нашла меня через моего брата, потому что помнила фамилию, помнила всю нашу семью. И написала, что хранит мои стихи...
 
Потом мы встретились в её родительском доме, где ещё живут её родители, и они меня помнили. И она привезла ту заветную тетрадку, из которой это стихотворение:

http://stihi.ru/2012/09/22/3724
Казался вечным вешний сад,
Но ветер всколыхнул листву.
И закружил вдруг листопад,
Надежду вдаль унёс мою...

* * *
Родители подруги продали кабанчика и половину вырученных денег дали дочери, чтобы она могла поехать к морю. Неделю мы провели вместе на черноморском побережье, в одном из бывших профсоюзных санаториев. Обедать мы ходили в столовую. Там, как и 30 лет назад, подавали борщ, гречневую кашу и компот. А на ужин мы покупали на променаде готовящиеся частниками свежие плов или вареники. С Лидией я чувствовала себя как и раньше, в молодости. Она совсем не изменилась.

10.05.2014


* * *
Продолжение:
http://stihi.ru/2021/10/28/483
Подруги юности