Эпизод солдатской жизни

Давид Меерович
Бетонная ванна размером с футбольное поле,
В ней битум лежит, который нам надо добыть,
Работаем ночью, обнаженными сверху по пояс,
И только топор, чтобы битум треклятый рубить.

Днем это пространство холодной водою залито,
Чтоб битум не плавился, а к ночи опять застывал,
Вот воду скачали, спускаемся в это корыто
И в дело пускаем физический потенциал.

Орудье в руках и замах молодецкий как сполох
Вгоняет топор в под ногами застывшую слизь,
Но ждет нас беда – этот битум всесилен как Молох –
Он  держит топор, хоть кричи, хоть рычи, хоть усрись.

Ты дергаешь, тащишь, шатаешь его, но все тщетно –
Тебе ни за что эту силу не преодолеть –
Она как немой просто держит топор безответно,
Так держит коряга рыбацкую тонкую сеть.
 
И силы уходят в борьбе с этой дикою мощью,
Но надо следить, чтобы битум не всасывал ног –
Лежит под тобой не московская Красная площадь,
Лежит перекресток солдатских нежданных дорог.
 
Ты вырвал топор и опять, молодецки взмахнувши,
Вгоняешь его в эту черную мрачную жуть,
Вновь тянешь топор, словно воздух глотаешь в удушье,
Но ноги сигналят, что надо чуть-чуть отшагнуть.

И снова судьба нагибает тебя до рассвета,
Ты с битумом бьешься как рыбина бьется об лед,
В тебе все кричит от желудка до жил и скелета,
Ты дико устал, но солдатская служба не мед.