Деревня

Валентин Туренко
Простор земли, вдали дома и пашни,
Луга, трава, здесь птицы и цветы.
И лишь в селе возможен быт домашний,
Вся жизнь течет без лишней суеты.

Крестьянский труд тяжел,  однообразен,
И пища здесь, что вырастит земля.
Устали вы за день, но мир вокруг прекрасен,
И от реки туман на ночь закрыл поля.

Село живет в трудах, хлеб потом добывая,
Крестьянин на ногах и некогда присесть.
Помощник только бог, его он призывает,
Дай бог всем урожай, не дай нам бог болеть.

В деревне все и всё, узнают друг о друге,
Здесь не поможет шепот и большой забор.
Нет места сокровенного в округе,
Где кто-то б не услышал разговор.

Село живёт всегда в грязи и в поте,
Хоть воздух чист, природа красота.
Все думы о доходе и работе,
Куда не глянь разруха, нищета…