1941 - 1945...

Алексей Арваджинов
Сорок первый тире сорок пятый -
Простые две цифры, как и другие.
Вопреки сужденьям предвзятым,
Эти годы нам как ни что дорогие.

Дорогие - значит болью прошиты...
Значит - без горести и не подумать,
Какая же сила в людях сокрыта
Помогавшая выжить в сечи безумной?

Дорогими их сделали тыловики,
Кто, голодая себя не жалели!
Дорогими их сделали фронтовики,
Кто на фронте судьбы не имели!

Дорогими их сделала женщины боль
На "треугольник" бумажный глядя;
Знала, что похоронка в весточке той.
Кто? Муж? Брат? Отец? Или дитя?..

Бесценны дни в Ленинграде блокадном,
Где выживали, когда выжить нельзя.
Бесценна отвага солдат Сталинграда –
Вражью сломила шею успех принеся.

Своё приклоню колено пред павшими…
Поклон до земли живым ветеранам!
Обязаны мы вам жизнями нашими
За то, что не повторить никогда нам.