Открытие сезона

Елена Пермякова 12
           Август торопился насладиться отпущенным ему  временем – раскинул алую зарю восхода на круто   выгнутую бирюзу неба, зацепившегося на  горизонте  белоснежными  перистыми облаками за  край тёмного зеленовато-сизого леса.

         Чуткая тишина вбирала в себя в стремительном  нарастании шорохи, шелест, голоса пробуждающихся  обитателей, травы, деревьев. Под взгорком в них унисоном вплелось мерное журчание речки, играющей   на перекатах серебристыми бликами по тёмному фону  воды.

         Высоко, еле видимой точкой завис жаворонок, разливая по округе свои прощальные трели. Хриплый, не  отошедший ото сна «курлык», не дотянулся до них, упал  в росные травы. Запахи ошалели в сумасбродной    толкотне, напоённые  утренней  прохладой,  лезут  мне  в  нос, рот, заполняя  лёгкие  до  предела,  хмелят душу.

         Дорога  устало тянулась к  небосклону,  разделяя   лес  и заброшенные  поля,  заросшие сейчас густым   разнотравьем и древесным молодняком. Травы поднялись  высоко, дружно, набухли семенами, готовыми покинуть  своё лоно. Тяжёлые капли росы, цепляясь за всё, что можно, свисали бусинками,  переливаясь всеми цветами  спектра. Тончайшего шёлка паутинки,отяжелевшие от них, провисали,  переплетаясь  в  причудливых  узорах.

          Лес картинно затих. Не какой-то там породистый бор кедрача или сосняка, а так,  межняк,  поднявшийся  на   месте сплошных вырубок. Но держится гордецом, величаво устремил  вверх острые пики елей над круглыми плечами листняка,  в преимуществе   состоящем из берёз и осин. Они приосанились, распушили кроны, в которые редкими прядями бросила  свой предательский жёлтый мазок подступающая   вплотную осень. По опушке тянулись заросли  доспевающего бордово-красными плодами шиповника. Тонкие рябины, втиснувшись в них, согнулись в поклоне   к земле под тяжестью наливающихся оранжевой силой  гроздей.

         В кустах сорвался, трепыхаясь и фуркая,  выводок рябчиков, обдало сердце горячей волной трепета. В небе  неизвестно откуда взявшийся ястреб, раскинув  в широком размахе крылья, парил грациозно, высматривая зорким глазом добычу. Где-то уже внизу, над речкой   пронёсся резкий свист крыльев и заполошное  «кря-кря».

           Дорога выдохнула, резко вильнула, свела колеи   вдали в одну линию. Простор захватил врасплох,  ошеломил своей  необъятностью, красотой. Внизу  кажущаяся с высоты узкой ленточкой, петляла речка, сверкая в лучах уже довольно высоко поднявшегося  солнца.

          Открытие сезона осенней охоты – для меня всегда  долгожданный, любимый праздник. Я готовлюсь  к  нему  загодя, неспешно, основательно. Лелею, обихаживаю свою «Тулочку»,  которая висит сейчас  приятной  тяжестью на плече, даже не расчехлённой. Я иду,  упиваясь восторгом от окружающего мирка,  вбираю в себя просторы, краски, запахи и, как август, тороплюсь  насладиться отпущенным мне временем.