Он смеется надо мной и над тем, что я покупаю рис

Кристина Нойман
Он смеется надо мной и над тем,
Что я покупаю рис для эфиопских ребятишек
И собираюсь спасать китов.
Ему весело, он считает лишним
Все то, чему не находит объяснения, не находит слов.

Мы соглашаемся с ним только в том, что люди живут,
А в остальном - сплошные противоречия,
Он говорит мне «утро мудренее вечера»
И ложится спать,
Пока я думаю над тем, зачем мне вообще нужна кровать,
И почему у меня она есть, а у кого-то – нет,
Почему спать нужно ночью, если сны в обед
Или ранним утром ярче в несколько сотен раз.

Слишком много геройства – ты никого не спас.

Люди живут, и от того, где живут они,
Зависит смысл их жизни,
Кто-то считает в небе огни,
Кто-то – мелочь в своем кармане,
Но разница между нами
Не столько в этом, сколько в том,
Как много счастья приносим мы в чей-то дом.

И вот сейчас он опять скажет, что я не дружу с головой
Или пытаюсь выделиться, будучи не собой,
А кем-то неординарным,
Кто привлечет к себе внимание.

Делюсь сокровенным знанием:
Я – обувь для одной ноги, сапог беспарный,
Та, чье мнение вразрез даже с теми,
С кем бы надо было держать контакт, –
Принимай как неопровержимый факт.

То, что сбывается, задумано не нами,
Нарушения в этих алгоритмах списываются на провалы,
Ты родился, чтобы чужих ошибок разгребать завалы,
Находя среди них свои.

Золотые медали делятся на двоих, -
Ты об этом еще не слышал,
Как и о том, что люди, прыгающие с крыши,
Видят мир совершенно другим.

Он смеется надо мной, критикует
То, что лежит за пределами понимания,
Тем же занимаюсь и я, когда не могу найти твердого основания
В иронии, хотя, раз она существует,
Кто-то без нее обходиться не может.

Каждому ведь свое: кому-то добросердечность в дар,
Кому-то сарказм поможет,
Потому что больше мир ничего не дал.

январь 2016