Эхо войны...

Анна Романюта
Почти столетие минуло
С тех страшных пор, когда война,
На нашу жизнь наставив дуло,
Сказала: «умирать пора».

Мы ей не верили сначала,
но время замедляло ход.
Не видно у войны начала,
Конца же не настал черед.

Но есть предел любым бесчинствам,
И вот он вроде наступил.
Противник, с силой сатанинской,
Через года, но отступил.

У миллионов слезы градом
Лились из глаз, хоть слышен смех.
И этот смех для всех награда-
Победа - общий наш успех.

Сейчас, сидя в своем домишке,
Я вспоминаю снова всё:
Как ночью мы читали книжки,
Чтоб сжечь, и нас тепло спасло.

Как партизанили у немцев,
Рискуя жизнями порой,
Как разрывалось дико сердце
От трупов, сложенных горой.

Я помню. Не хочу, но помню.
И так вот каждый ветеран.
В нас будто голос искаженный
Все повторяет по частям.

Сегодня вспомню бой Смоленский,
А завтра битву под Днепром.
Всё эхо повторяет мерзким,
Таким убитым голоском.

"Войнаааа.Вставааааай. Уже четыре."
Шипит мне на ухо она.
И я вновь в старенькой квартире,
Рассвет встречаю из окна.

И понимаю, не отпустит.
Идти нам с эхом до конца.
Зато  не будет много грусти,
Когда у смертного одра.

Война ведь не ушла бесследно.
Такого не могло и быть.
Чтоб не случались эти беды,
Нам не дадут войну забыть.