Анахореты

Сергеев Павел Васильевич
             «Птицы должны жить в скале,
             а человек должен служить человеку».
             Н.С. Лесков, «Скоморох Памфалон»

В пещере собрались анахореты,
И самый пожилой анахорет
Всех покорил своим авторитетом,
Поправил на коленях ветхий плед

И веско молвил: — Мы дошли до истин,
Сумели твёрдость духа обрести,
Понятен нам в природе каждый листик
И бремя жизни нам легко нести.

Я предлагаю всем покинуть горы,
Спуститься вниз — к народу и труду,
Мы там нужны, чтобы гасить раздоры,
Предсказывать и отводить беду.

А то умрём, и станут бесполезны
Все наши знания и опыта года,
Мы там нужны, чтобы лечить болезни
И направлять безумные стада.

Итак, кто «за» и «против»? Голосуем!..
Единогласно! поздравляю вас, –
Он ногу почесал свою босую,
И стали собираться в тот же час.

И вот они спускаются в долину,
Рисуя благолепную картину,
Как их толпой приветствует народ…

А может выйти всё наоборот.