Две матери

Алексей Ковалевский Избранное
(Из 80-х)

Жгут бурьян. По околотку
Дыма стелятся клубы.
Та — старуха. Не молодка —
Эта... Две родных судьбы.

Слезы в том и в этом взоре.
Сыновей все нет как нет...
Одному седому горю —
Год.
          Другому — сорок лет.

Две скупые похоронки:
"Смертью храбрых..." — весть одна.
Две далекие сторонки:
Долг, оплаченный сполна.

Вечер. Тишь. Летят высоко
Искры, тают без следа...
Боль —
           и месяц на востоке,
И на западе звезда.