Первый

Князева Дарья
1
пока он выходил на свой невозможный взлет,
женщины где-то развешивали белье,
в звонкую синь, наполненную до краев,
из-под руки глядели.
ничто не вещало ни радости ни беды
посреди недели.
и никто не думал о нем,
не знал о нем.

а когда, возвратившись из мертвенной темноты,
полубогом ступил на твердь литосферной плиты,
две нездешние сапфировые звезды
из-под смуглого лба горели.
и его, сопричастного чуду и высоте,
принимали в объятья ликующие сыны
по широкой суше раскинувшейся страны
и всей планеты.

он был первым.
навсегда первым

измочаленным вымпелом веры в великий ход
за пределы озоновой толщи, сквозь вышний свод
к никому не доступной, но сокровенной цели.

а сам он всего-то еще раз хотел туда,
где лаковый бок затягивает вода,
а черный проем заполняет густая россыпь –
в его космос.

2
звездным принцем чеканно вошел в историю,
молодостью на бессмертие опечатанный.
от мечты об изнанке неба навек оторванный,
в последнем рывке отчаянном
похоронен под грудами каменно-
металлической памяти.
11.04.2021г