Крест офицера. Адмирал Колчак

Ольга Баракаева
В морозном Иркутске в ночь на 7 февраля 1920 года большевики без суда расстреляли лидера белогвардейских сил, Верховного правителя России с диктаторскими полномочиями Александра Колчака.

«Приняв крест этой власти в исключительно трудных условиях Гражданской войны и полного расстройства государственной жизни, объявляю: я не пойду ни по пути реакции, ни по гибельному пути партийности».

Колчак объявил большевиков «врагами народа». Именно у адмирала они позаимствовали этот термин.



Взвод построен, винтовки наперевес.
По врагам революции - целься, пли!
Командир, кто по званию будешь? Здесь
Нет мне равного. Что же не привели?

Комиссар, ты не вправе в меня стрелять:
Адмирала расстреливать адмирал
Должен. Разве не знал? Земля
Примет всех, кто с достоинством умирал.

Нет, молиться не стану. И на глаза
Мне не нужно повязки. Готов смотреть.
Как казнят офицеров, тебе сказать?
Как они, офицеры, встречают смерть?

Докурю папиросу и покажу.
Вот - на память - серебряный портсигар,
Забирай! Он дороже богатых шуб:
От любимой подарок… Ночная зга

Прикрывает испуг на лице бойца.
Право казни положено заслужить,
Не даётся ни трусам, ни подлецам
Возле проруби в мёрзлой сухой глуши.

Комиссар, не мечись, ты куда полез?
Не дорос!* Сам скомандую. И не зли!
Взвод построен, винтовки наперевес.
Что робеете, красные?
Целься!
Пли!


*Комиссар Георгий Чудновский был ниже адмирала Колчака не только по званию, но и по росту, из-за чего перед казнью сильно нервничал.