Опорные слова

Николай Якушов
Слова есть, у которых разный смысл
Имеют у живущих по числу их;
И в справочниках, в словарях зависли
Своим понятьем, истиной торгуя.
И первое из слов таких  - «любовь»
Слепит своим сверканием любого
И заставляет гнать по венам кровь,
И у несчастных даже и убогих…
Спросить же толком некого притом:
А что любовь, такое есть на свете.?
И тут ответ зависнет тупиком,-
Иль мухой, к пауку попавшей в сети.
Другое слово – «дружба»: без краёв
Встаёт пред нами, как предназначенье –
Ломать все копья, чтоб понятье в нём
Нашло своё и точное решенье.!
А третье слово средь невнятиц – «счастье»,
Толкует каждый на свой стиль и лад.
Любой из нас в его призрачной власти,
Но смысл его звучит в нас невпопад
С другими, кто познал его зигзаги,
Вершины, ямы, кривопутный грех;
Кто прямо шёл, беря в расчёт овраги,-
Сменяя кровь и пот на миг утех…
И, наконец, есть слово – «вдохновенье»,
Что полностью доверено творцам
В любом труде,  в искусстве и в прозренье
Наук земных, что стали нужны нам.
Оно зовёт вперёд своим значеньем
И будни с ложью, походя, громя.
Но что такое, всё же, вдохновенье –
Никто не знает, в том числе и я.!

                *    *    *