Чемодан стихов 2020. Лучшее. В. Новгород

Студенцова Ольга Андреевна
Подборка в сборнике "Чемодан стихов. 2020. Лучшее."

***

Все снова пишут про весну.
Весна, весна... Ты кто такая?
Легка, как птиц крикливых стая,
будивших сонную страну.

Подобна яркому лучу,
играющему на сосульках.
Цветам на новых ярких "мульках"
одежды. Снежную парчу

срываешь с матушки-земли,
нисколько срама не стесняясь.
Шумишь капелью, улыбаясь.
Поешь о казусах любви.

И люди пишут про любовь.
Кружатся головы от хмеля
весенних грёз. Шаги апреля
кому-то сладостны и в новь.

Коротких юбок кутерьма
бодрит и будит вдохновенье...
А я ищу в тебе терпенье
и каплю здравого ума.

НАСТОЯЩИЙ ДРУГ.

У меня болеет кошка.
У неё болеет ушко.
Горя целое лукошко,
и заплакана подушка.

Мама мне даёт таблетки.
Мама делает компрессы.
Кошке чищу я конфеты:
нет таблеток для принцессы.

Удивлялся долго папа:
"Кто болеет, не пойму я?
И куда пропала шляпа?"
Я отвечу поцелуем.

Мне никак нельзя признаться,
что у кошки дом из шляпы.
Чтоб ей ушко не сквозило.
А ещё не мёрзли лапы.

Вылечат меня компрессы.
Кошке легче станет тоже.
Есть у маленькой принцессы
настоящий друг -- Серёжа.

НОЯБРЬСКАЯ МЕССА.

Мечта витает в сводах поднебесных.
Играет мелкий снег в лучах фонарных.
Ноябрь на прощанье правит мессу.
Для всех: 
простых, талантливых, бездарных.
Для стариков, уставших жить на свете.
Для молодых, не знающих пределов.
Кому по откровенью ближе дети.
И для кого на чёрном чертят мелом.
Зима придёт.
Она всегда приходит.
Уж если не в природе, то по сути.
И сколько самогона есть в народе,
всех не согреет,
вы не обессудьте.
Останется всех отчеств понемногу.
Всех не согнёт жизнеопасный вирус.
Когда за множеством поставлен минус,
то равенство сродни большой дороге.
Дойдут не все.
Не все достигнут счастья.
Но если пристально искать заветный угол,
то он найдётся. 
Мы из разной масти.
Как прутья в венике шнуром обвиты туго.
И мы метём.
И нас метут. 
И нами.
Вот так всю жизнь:
играем со словами.

***

Шла чуть дыша, на цыпочках,
чтобы тебя не будить,
марионеткой в ниточках...

Звёздную сыпала выть
ночь, 
по задворкам шастая,
снегом пороша следы.

Как ненароком, 
часто я
в ярком огне 
листы
будней прожитых, 
скомканных,
в саже и смолах, 
жгла.
Чтобы не видеть содранных,
счищенных до бела,
как до кости, 
до донышка,
мыслей. 
Живи и молчи...

Заледенело стёклышко.
Пламя мерцало свечи.
Чтоб не тревожить, 
движением
лёгким, 
коснулась губ.
Спи, 
моё наслаждение,
спи, 
кто для сердца люб.

КОРОТКИЙ ЖАНР.

*****
Кусочек сыра бокал вина,
и твоё имя -- вся моя компания...
Под стук колёс рождаются слова,
и больно начинаются скитания.

*****
Белёсой дымкой вполз туман в окно
и кофе просит:
"Там сыро, мокро, мрачно и темно..."
Пей!
Без вопросов!

*****
Незваный гость вдруг постучит в окно.
Вот так зима приходит неоткуда.
Или звенит разбитая посуда.
На счастье или?..
Впрочем, всё равно
откройте дверь,
а если это... Чудо!?