Воспоминания приезжего о городе Магадане

Кирилл Рожнов
Вдоль берега изогнулся,
Порт вараном.
От бессонницы осунулся,
Но горжусь Магаданом.

Здесь на Северо-востоке,
Рыб косяки и золота крохи,
Холод и вечная мерзлота,
Зато у людей горячие сердца.

По комсомольской путевке - молодой, сильный,
Из них приехал сюда каждый,
Или Этапом, из Твери - больной, ссыльный,
Понять, что Магадан - город важный!

Здесь клетчатый свет,
Если посмотреть, не в каждом доме,
Нельзя сказать, что зэков нет:
Есть тюрьма между аэропортом и морем.

Здесь средней полосы березок нет, Кремля здесь нет,
И блеска куполов церковных, да, кто-то
Скажет, что не русская земля, а мой ответ:
«Но снега много, и земли, политой русским потом».

Здесь белые ночи, и полярные ночи,
И нет ничего такого вроде,
А, приехав, домой, закроешь очи,
И вспомнишь Магадан в стихах или оде.