Ватто. Жиль в костюме Пьеро. 1717-1719

Иван Есаулков
Во Франции Жилем Пьеро называли,
Увидеть его в балаган зазывали.
Вот он на холме невысоком стоит -
Наивный простак, неказистый на вид.

Сидят на траве, отдыхают артисты.
Деревья в холсте образуют "кулисы",
Условно написан художником фон...
На Жиле атласный смешной балахон.

Фигура на холмике словно взмывает
Вверх, монументальность тем приобретает.
Но видим мы, как средь людей одинок
И как он от труппы актёров далёк.

Смешны на его туфлях красные банты...
На Жиля не смотрят все комедианты,
О чём-то болтая, а главный герой
Картины - для них откровенно чужой!

И им дела нет до него, до страданий.
Лишь маленький ослик, что нА заднем плане
Среди лицедеев тех изображён,
Сочувственным взглядом к Пьеро наделён!..

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Пьеро персонаж непростой
Вид его вызывает лишь слезы
Но он далеко не святой
Добиваться всего его лозунг.