Мышонок и лисёнок

Наталия Валентиновна Филиппова
Однажды лисёнок, почуявший мышь,
Пошёл по следам её, быстро догнал.
И спрашивать стал: Мол, куда ты спешишь?
Постой, за тобой я гоняться устал.

Решил я тобою слегка закусить,
Хоть вовсе не голоден, запах дразнил.
Мышонок пощады пытался просить.
Чтоб лис его просто домой отпустил.

Но был непреклонен тут рыжий шельмец.
Он твёрдо решил - мышку хочется съесть.
Но вот незадача: мышонок – боец,
Ему погибать не хотелось бы здесь.

Ответил, что в этой пещере мышей
Полно, только надо тропиночку знать,
И если лисёнок есть хочет сильней,
Готов за пощаду тот путь показать.

И вот уже запах мышиный такой,
Что рот у лисёнка заполнен слюной.

И видит он - светятся тысячи глаз,
И жаждал поесть до отвала сейчас.

Мышонок, конечно же сразу сбежал,
Увидев лисицы голодный оскал.

А лис стал от радости тявкать, скакать,
Но что это вдруг он услышал за звук?
Узнал он, что мыши умеют летать.
И зубы у них поострее, чем лук.

Уж коли задумал кого – либо съесть,
Не стоит с добычей своей говорить.
Такая мораль получается здесь.
Ведь каждому хочется кушать и жить.

блиц: http://stihi.ru/2021/04/08/8152