О Кемерово

Алэйн-Жан Бонье
Тут тускло —
Вечное серое небо.
Тут грустно —
Спокойно вышел за хлебом.
Стянуло внутри,
Все тропы застелены пеплом.
Куда не смотри —
Давно не пахло здесь летом.
Все монотонно —
Уныло, дряхло и серо,
Не эталонно,
Не подойдет для примера.
Люди здесь злые —
Ругаются, скалятся,
Тут все не родные,
Псы даже так не кусаются.
Тут некомфортно —
Тебя здесь осудят,
Здесь не просторно,
И даже не шутят.
Отсюда сбегают
Как можно подальше,
И все оставляют
Всем тем, кто постарше.
Царит безкультурье —
Ни грамоты, чтенья.
Все на перекуре
Сейчас давят сиденья.
Тут не посмеяться,
Тебя не поддержат,
Надо опохмеляться —
Иначе прирежут.
Все лица унылы
Пошли на работу,
Твоё сердце заныло —
Не жди здесь заботу.
Тут лечатся солью,
Сигарами крепкими, водкой,
Радуются застолью,
Хвастаются бородкой.
В этом городе душно,
Свободой мне здесь не вдохнуть,
Хочется же непослушно
В свет улизнуть.