Песня жизни

Александр Сгадов
Умирали парни, умирали
На больничных койках, не в бою.
И Чернобыль грязно поминали,
«Рыжий лес» в убийственном краю,
Белые тягучие туманы,
Травящие вздохами в пути.
Пыль дорог, что наносила раны,
Оседая ядами в груди.

Умирали парни, умирали
На больничных койках в тридцать лет.
И сестричку обречённо звали,
Чтоб спасла уколами от бед.
Приходила, протыкала вены,
Два часа страдалец тихо спал.
И скрывали боль людскую стены, 
И снимал страдания финал.
 
Умирали парни, умирали,
Навещали верные друзья.
С коньяком закуски доставляли,
Понимая, что и пить нельзя.
Докторов пытали, хлопнув дверью,
Слушая диагноз, сжав кулак.
До сих пор в утраты я не верю,
Как не верю в похоронный мрак.

Умирали парни, умирали.
И Господь давал им два крыла.
Журавлями тихо проплывали
Над сторонкой, где росла ветла,
Над живой колодезной водою,
Над беспечным краем в сотни вёрст.
Жизнь спасли Вы, жертвуя собою,
Встали на охрану вечных звёзд.

Умирали парни, умирали.
На больничных койках, не в бою…
В журавлином слышу вас в хорале
Песней жизни, что сейчас пою…