Кукловод

Юрий Шацкий
В деревню прибыл чуть рассвет
Парнишка-кукловод.
Расцвел шатер, как первоцвет,
И вот спешит народ.

Он резчик ловкий и совсем
Сомнений в этом нет.
Он продает фигурки всем
За несколько монет.

Улыбка парня, как лучи
Одарит всех теплом.
Он вырезает из лучин
Зверей с чудным хвостом.

И он скользит своим ножом
По дереву, смеясь.
Всего минута, и потом
Явит узоров вязь.

Скупили за день весь товар,
Наполнен кошелек.
Все говорят: "Вот это дар!
Талантлив паренек!"

И только вечер, кукловод
Сбирает свой шатер.
Его дорога снова ждет,
И гасит он костер.

Вот так, мальчишку проводив,
Уходит весь народ.
Настала ночь, деревня спит
Под звездный хоровод.

И все фигурки, как одна,
Окутались огнем.
В ночи пожар, горят дома,
В ночи светло, как днем.

И смотрит юный кукловод
На зарево во тьме.
А завтра город целый ждет
Фигурок и потех.

Глаза у парня, как лучи,
И светятся огнем.
Он вырезает из лучин
Зверей с чудным хвостом.

2021г.