Аферисты - экзорцисты

Игорь Левонович Абрамов
"МОСКВА, 10 апр - РИА Новости. Комиссия по богословию Русской православной церкви подготовила документ, регламентирующий практику экзорцизма, сообщил в субботу РИА Новости председатель комиссии, глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

"Практика экзорцизма существует не во всех поместных церквах. Документ содержит историю этой практики, восходящей к апостольским временам, и предложения по её унификации и регламентации", - сказал митрополит.

Он пояснил, что документы, проекты которых готовятся в комиссиях Межсоборного присутствия, по окончании работы над ними в соответствующих комиссиях поступают в редакционную группу, после чего могут быть опубликованы в качестве проекта для внесения в них изменений и поправок. Такая же процедура, по словам иерарха, предусмотрена и для документа, посвящённого практике "изгнания бесов" (экзорцизм, в просторечии - отчитка).

"До его публикации я не могу разглашать его содержание", - добавил митрополит.(ц) - https://ria.ru/20210410/ekzort..."

"Экзорцизм - от греческого ;;;;;;;; - "обязывать клятвой", "заклинать".

Как мы видим, экзорцизмом (заклинанием, но никак не изгнанием) занимались язычники с древности. Экзорцист или заклинатель, говоря современным языком, по сути "решала", решал вопрос не в сдерживании беса остающегося в человеке, а в успокоении, усыпления бдительности одержимого человека. Как учат святые отцы, вселившийся бес начинает мычать плоть человека для того, чтобы сломить душу, принуждая её к непротивлению и перестаёт мучить человека при полном повиновении.

(Мрк. 9:25): - Иисус сказал: "дух глухой и немой, Я повелеваю тебе, выйди из него"

(Мрк. 5:10) "10 И много просили Его, чтобы не высылал их вон из страны той.
11 Паслось же там при горе большое стадо свиней.
12 И просили Его все бесы, говоря: пошли нас в свиней, чтобы нам войти в них.
13 Иисус тотчас позволил им."

Изгоняя бесов, Иисус Христос показывал ученикам, как должно изгонять бесов и, как видно из Писания, никаких заклинаний, сдерживании и т.д. не было, а было повиливание или позволение переселиться, в данном случае, в стадо свиней. Стоит напомнить о том, как популярны в США и на Западе шоу по массовому экзорцизму, мерзкое зрелище не правда ли? Человек обладающий более сильным бесом повелевает людям с бесами послабее сделать шоу зрелищным, заставляя участвующих и наблюдающих не противиться.