Победительница

Алексей Ковалевский Избранное
Лишь к своим жестока, словно Колыма:
Тюрьмы да бараки,
Нищая сума.

Сколько положила люда на алтарь,
А скудна держава,
Мутен государь.

Мощь пустила прахом... А скажи — какой
Дал бы тебе фюрер
Волю и покой?

Хан какой бы сдуру, за какую мзду,
Покорив полмира,
Снял с тебя узду?

И пустил бы — ради правды мировой —
Битюгов качаться
Росной муравой...

Ты ж одна такая: победила ночь,
Чтоб свои, как в ступе,
Головы толочь.

Чтоб меня, как в небо, зарывать в пургу,
Кланяясь юродски
Всякому врагу.

(Из книги "Власть людей", 2015)