Не упрекай

Елька22
Не упрекай поэта за потуги, за слово невпопад и не о том,
его камланий глохнущие звуки до сердца добираются с трудом.
Пророк судьбы? души настырный пастырь? определитель путеводных вех?
Куда как проще: он – сизиф несчастный, лукавый раб без права на побег.

Гудящий шар качается на нитке, гулящий мир не помнит о цене.
Не спи, не спи, ленивая улитка: вершина фудзи в призрачном огне.
От снежных Анд до снежного Памира узорная трепещет пестрота…
Я знаю мир, но я не знаю мира… Спасёт ли мир больная красота?



Блиц
http://stihi.ru/2021/04/07/4932


Я вас узнал, о мой оракул,
Не по узорной пестроте
Сих неподписанных каракул,
Но по веселой остроте,
Но по приветствиям лукавым,
Но по насмешливости злой
И по упрекам… столь неправым,
И этой прелести живой.

А. С. Пушкин

Так пусть — гудящий шар до полного распада,
в который раз качнется на краю...
Кто здесь сказал, что здесь стоять не надо?
я — здесь сказал, что здесь стоять не надо?
ну да сказал — а все еще стою.

Д. Воденников