Разговор с Совестью начистоту

Иной
Расскажу вам, что случилось   тут со мной, друзья. 
Ночью вдруг ко мне вломилось  в сон «Второе Я»

- Что-то всё не так, мой милый   нынче у тебя,
Ведь с тобой (и нет уж сил мне!)    вечно маюсь я!
Эгоистом и свиньёй ты   был бы без меня,
Но не дам, ведь я с тобою, -  Совесть я твоя!

- Но и я с тобой не спорю,  подлая змея,
Выносить твои укоры   уж не в силах я,
Всё назло, всегда сверх меры  против ты меня,
Ах, какую б я карьеру   сделал без тебя!
 
Как меня б зауважали  жалкие рабы,
Предо мной бы трепетали,  лебезили бы,
Ах, какие б злые козни   я б им учинил,
В сеть коварной, грязной   розни я б их заманил!

- Знай, на это не способен   даже, верь-не-верь,
Самый хитрый, самый злобный,   самый подлый зверь!
Лишь попробуй и получишь   в душу мрак и жуть,
По ночам тебя замучу   и не дам уснуть!

Хуже всех зверей вы, люди, - зверь ведь съест тебя
Лишь когда голодным будет,   вовсе не со зла!
Лишь людскОй род сладострастьем    одарил тот Змей,
Наслаждаться местью, властью,    мучая людей!

Дьявол тот тогда в геноме  дров вам наломал,
В самой важной хромосоме…
В общем, был скандал, 
При Творении ошибка   вышла,- мол, пустяк,
Но с тех пор пошло всё шибко   наперекосяк,

ПОняли, что дело худо,  чтОб его замять,
Тот геном пришлось покуда   как-то залатать,
И решили, что повсюду,   всем в геноме том
Подселить меня, зануду, -  Совесть-Хромосом,
Чтоб не дать вам всем, паскудам,  сволочами быть,
Чтобы гадости друг другу  не могли творить

Но не сдался Змей всесильный,   отравил успех,
Сделал так, чтоб не хватило    совести на всех…

- Понял! Все, кому твой нудный   выпал хромосом,
Прозябают в доле скудной  с совестью вдвоём,
А кому он не достался  - процветают тут,
Кто в политику подался,
Кто к начальству подлизался,
Кто с жульём-гнильём связался, -
Нас, ягнят, пасут!

И с тех пор я препираюсь   
с совестью своей,
Со своим - «Вторым Я» - маюсь,   
старый дуралей…