Сатурн был лишь через дорогу

Сергей Файнберг
Мы побывали на Луне,               
На Марс слетали мимоходом,               
Затем к Сатурну собрались
Всем классом, так сказать походом.

Да и идти-то было нам
От школы лишь через дорогу,
Там планетарий раньше был.
Так от порога до порога.

Я уже в третьем классе знал
Системы Солнечной планеты.
На некоторых побывал
С Гагариным прошедши где-то.

Мы понимали все тогда
Значенье - первооткрыватель,
Нет, не челюскинцы уже,
А космонавт-изобретатель.

Девчонки тоже, как и мы
О космосе вовсю мечтали,
Но по привычке меж собой,
Я знаю, в куклы-то играли.

Сейчас другие времена.
Наш планетарий канул в леты,
В девятом классе знают ли,
Какие есть ещё планеты?

И астрономия – предмет
У нас уж не преподается,
Где планетарий раньше был,
Там супермаркет вознесётся.
        03.07.2020г.