Одной из русских женщин

Сергей Арбузов 3
Есть женщины в русских селеньях:
Не страшен им каторжный труд,
Внушают мужьям вдохновенье
И в дом свой приносят уют.

Им чужды гордыни симптомы.
В них мелочной жадности нет…
С одной из таких мы знакомы
И дружим уже много лет.

Росла она и хорошела
Вдали от кубанских станиц.
На юг из гнезда улетела
С осенними стаями птиц.

А дальше, как часто бывает:
Та жизнь, что всегда бьёт ключом.
Живёт она, не унывает,
Как будто ей всё нипочём!

Успела ударной работой
К себе уваженье снискать,
Избаловать мужа заботой,
И двух сыновей воспитать.

За годы, что дружим мы с нею,
Не помним ни ссор, ни обид.
Она враждовать не умеет,
Любую обиду простит.

Способна она, если надо,
Как будто индийский факир,
При самых ничтожных затратах
Устроить изысканный пир.

Шикарный обед приготовит,
Такой, что в восторге родня…
Она на скаку остановит
И  мужа, не то что коня!

Но, что бы там где ни горело,
Беречь её надо, щадить!
Не женское всё-таки дело –
В горящие избы входить. 

Мы все ей желаем здоровья.
И чтобы на все времена
Заботой, теплом и любовью
Была она окружена.

Пускай же она остаётся
Всегда и в соку, и в цвету.
Пусть радостью ей воздаётся
Всегда за её доброту!

         (2008 г.; вариант 2019 года)