Парадоксы на Первом...

Андрей Пущинский
Куда же в флешмобе на Первом канале,
В честь Дня космонавтики, буквы пропали?..
На шлеме Гагарина – «СССР» -
Стереть нашу Родину, кто-то посмел…
И так, втихаря,
                вроде праздник любя…
А суть забывая,
                почти предавая...
Останкино - космос, и мне не достать,
Но, всё же по-русски хочу вам сказать -
Не гоже без отчества имя писать
И право, Отечество - Родина-мать!
Сироты без отчества и без Отечества,
Но празднует праздник наш всё человечество!

12 апреля 2021г.

Сегодня весь мир отмечает важную дату. Ровно 60 лет назад наш Юрий Гагарин стал первым человеком, который отправился на орбиту. 12 апреля 1961 года корабль «Восток» стартовал с космодрома Байконур. За 108 минут аппарат сделал один виток вокруг Земли. Имя первого космонавта в один момент узнал весь мир! ...В Москве на Красной площади почтили память первого космонавта Юрия Гагарина и легендарного советского конструктора Сергея Королева. У Кремлевской стены возложили цветы к местам их захоронения. В церемонии приняли участие студенты профильных вузов, ветераны и сотрудники ракетно-космической отрасли, а также руководитель Роскосмоса. "Это день великой страны, я бы так его назвал, потому что то, что было сделано в 61-м году 12 апреля – это то, о чем человечество мечтало веками. И то, что это произошло в нашей стране, и это был наш человек, наш гражданин, наш советский человек и наши конструкторы это все седлали. Конечно, это предмет общей гордости", – выступил Дмитрий Рогозин, генеральный директор государственной корпорации «Роскосмос» /1tv.ru/news/2021-04-12/404674/.

Всё правильно Дмитрий Олегович, но как не правильно было на «Первом канале» для развернутого накануне флешмоба «#Я_Гагарин» (с его портретом, в честь 60-летнего юбилея первого полёта человека в космос), взять фото советского космонавта Гагарина без надписи «СССР» на шлеме, кстати, сделанную красной краской, чтобы при приземлении его не приняли за инопланетянина. Вот так, невзначай, и происходит вымарывание со стиранием исторической памяти, что недопустимо, мы же не Иваны не помнящие родства и тем более не инопланетяне, а Гагарин, и я, и космонавтика именно из СССР! Кстати, замечу, что на западный манер, даже имя президента журналисты пишут без отчества: «Владимир Путин», как-то неуважительно звучит, не по-русски, потому, что на Руси так не принято в обращении, у нас, в отличии от иностранцев есть отчество, ведь полное имя президента Владимир Владимрович Путин. К чему это, а к тому, что фотография Гагарина без букв СССР на шлеме выглядит как имя без отчества, вернее без Отечества.

на фотосборке: Юрий Алеексеевич Гагарин на космодроме "Байконур" перед стартом, 7:45, 12.04.1961г./gazeta.ru/11714407 от 11.04.2018г./; книга "Юрий Гагарин" из серии "Жизнь замечательных людей"; флешмоб из программы "Доброе утро" на "Первом канале".