Реанимация

Борис Нечеухин
Исключительно белый цвет
потолка, чистых стен и подушек
создаёт атмосферу удушья,
потому что другой просто нет.
Ты бесправен, как пленный солдат;
неподвижен, как овощ на блюде,
и никто не ответит: "Что будет
с календарным течением дат?"
Тут начальник отнюдь не главврач,
но сестра (и она же хозяйка),
от упрёков которой всем зябко
за невольный, но всё-таки срач.
В "никуда" обращённый призыв
дать попить или судно приладить,
и метаться беспомощным взглядом
в тишине отыскав позитив.
Торопливые два узелка
вдвое сложенной простыни значат,
что сосед уже больше не мачо,
а бесславно ушедший алкаш.
Нет, девчата... постройте маршрут
мне на лифте к обычной палате,
где лежат без особого блата,
но еду опреснённую жрут
пациенты хирургов и ЛОР,
травматологов и окулистов;
где не так белоснежно и чисто,
но царят суета и задор.
А на грани, на самой черте
бдят бригады и воют сирены,
чтобы смерть изошла на измены,
оставляя без дела чертей.


12 апреля 2021 года
Санкт - Петербург