Никого я в этой жизни не обидела

Марианна Лебедева
Как часто, пёстрою толпою окружён,
Когда передо мной, как будто бы сквозь сон,
    При шуме музыки и пляски,
При диком шёпоте затверженных речей,
Мелькают образы бездушные людей,
    Приличьем стянутые маски...
…Когда ж, опомнившись, обман я узнаю
И шум толпы людской спугнёт мечту мою,
    На праздник не званную гостью,
О, как мне хочется смутить весёлость их
И дерзко бросить им в глаза железный стих,
    Облитый горечью и злостью!.. 
                М.Лермонтов

Зачем же я вечно тоскую и плачу
И сердце на горе бесплодное трачу?
Зачем не иду по дороге большой
За благами жизни, за пёстрой толпой?..
                Н.Некрасов


Никого я в этой жизни не обидела,
И не сделала я больно никому...
Очень много я плохого в жизни видела,
Почему, - вот только это не пойму.

Испила страданий чашу очень полную,
Много слышала я сплетен и угроз.
Но была всегда весёлою и гордою,
И в несчастьях не лила я горьких слёз.

Гром гремел над головой моею бедною,
Бушевали грозы, молний не тая.
И трубили, оглушая, трубы медные,
Грязи много выливали на меня.

Беды все перенесла и всё же выжила,
Не пиная никого и не топча...
И заглядывая в будущее, вижу я -
Будет лучше всё же, нежели сейчас.
~~ * ~~~ ** ~~~ *** ~~~ ** ~~~ * ~~

Пишет мне плохие письма жизнь,
Я же ей - хорошие пишу...
Жизнь толкает по ступеням вниз,
Я же вверх по жизни восхожу.
Наша жизнь жестока и сильна,
Бьёт она не в бровь, а прямо в глаз.
Не жалеет слабеньких она,
Сильных выставляет напоказ.
Стоит зазеваться ненадолго,
Жизнь обманет -
              глазом не моргнёшь...
Просто нет у жизни чувства долга,
Коли нет, так что с неё возьмёшь.
Но люблю её я беспредельно,
Эту нашу взбалмошную жизнь.
Коли бьёт, - так это же за дело,
Чтобы мы сильнее поднялись.
http://stihi.ru/2021/04/11/6498