В обществе свободы нет

Влада Эмет
Лизнул мой лоб бегущий ветер,
Прохладой лёгкой одарив.
«Во всём каких пределах свете
Гуляешь, ветер, непуглив?

Куда торопишься стрелою,
Где отдыхаешь, возлежа?
Ну, поиграй, бегун, со мною,
Вздремни, себе принадлежа».

Свободен ветер, мне б такое,
Но в обществе свободы нет.
Повсюду прячется лихое
И беззакония дуплет.

Немногие сильны бороться,
Страх подавляет мысль людей.
Наживы жаждущим – неймётся,
Чем больше тащат, тем жадней

Становятся. Нет насыщенья,
Несут, как суслики в полях.
Пора к ним применить леченье,
Пока страну не сдули в прах.