Слухи

Андрей Сергунов
Я слышал, зимой засыпают реки,
Утекая безмолвно в дали,
И пусть все наслышаны о человеке,
Все ищут места, где его не встречали бы.
И если бы не были так близки развалины,
Не рассыпались бы грёзы о места опальные,
Где все опечатаны и все опечалены.

Я слышал, весной хорошо влюбиться,
Когда вопреки своему идеалу появляются лица,
От которых не оторвало бы,
От которых идут приливы и продолжаются паводки,
Если б я знал, то влюбился б заранее.

Я слышал, что лето - не время для грусти,
Меня не отпустит, и даже на солнце увижу я пятна,
А время - не кустик, оно необъятно,
И стоит замедлиться, как тебе уже наступают на пятки,
На горло, допустим.

Я слышал, что осенью кажется верным
Любое решенье,и даже безумие так откровенно
в минуты раздумий.
И сидя в своих катакомбах, наполненных ртутью,
Как в тюрьмы, по сути,
Мы брошены кем-то, кто просто рисует
Картины за центы, за поцелуи.
Просили так ноги, но дали ходули,
Учитесь стоять, пока брошены стулья,
И кто здесь разумен? Вырастали идеи,
Глупели лишь люди.