Уютен этот дом...

Георгий Булычев
Уютен этот дом, где нас всегда встречают,
Где тесен круг друзей, где ты среди родных,
Тот дом-родник где жизнь брала своё начало,-
Он в памяти всегда отличен от других.

Здесь ты писал стихи, когда случалось плохо,
Отсюда прорастал любви твоей росток,
Ты здесь переживал, что кончилась эпоха,
И что геройский век сменяет век пустой.

Ты перерос тот дом, теперь ты независим,
Но как же тяжело расстаться было с ним,
Ты - узник прежних догм, ты - узник старых писем,
Хоть ты и поседел, как в юности раним.

Ты строил новый дом по собственным мерилам,
Но пряталось в душе всегда одно и то ж -
И ты отображал, всё то, что раньше было,
Похож на старый план твой собственный чертёж.

Твой дом - птенец того, где повезло родиться,
Где лучшей частью жизнь рекою протекла.
И пусть из года в год на юг летают птицы,
А нам хватает здесь уюта и тепла.

А новый дом...и он когда-то станет старым,
В нём годы пролетят и внуки подрастут,
И кто-нибудь из них возьмёт мою гитару,
И воспоёт его особенный уют.