В затерянном на картах городке

Олька Калинина
Таким он был, уютным и зелёным,
Наш дворик, где возились мы в песке,
На улочке с ещё растущим клёном,
В затерянном на картах городке...

Из дома мы бежали без оглядки,
Чтоб первыми успеть набрать в кулёк
Тех вишен в палисаднике несладких,
Едва с бочка румянил солнцепёк!

Многоэтажки были, словно горы
В пять этажей! Задрав носы наверх,
Мы слышали - лавиною суровой
На нас катился бабы Лиды гнев!

Нужны-то были косточки от вишен -
Всего-то! - чтоб победу одержать
Над воробьиным щебетом на крыше
Дядиволодиного гаража.

Но мы же пионеры! Мир и дружба!
"Мирись, мирись и больше не дерись!"
А завтра - что? А завтра - ветер южный!
Попутный ветер - вечный наш девиз!

Коты с утра под лавкой у подъезда
Дежурили - соседа-рыбака
До ночи поджидали - эх, поесть бы
Не молока из миски, окунька!

А мы плели таранку из буханки
И, сушками, как бусами, звеня,
Блудили дикарями по ухабам
До самого конца большого дня!

Какие, ах, какие были ливни!
Не реки, океаны были там!
Мечтали мы потом, во взрослой жизни,
Уплыть по ним к далёким берегам!

И каждому хотелось за штурвалом
В фуражке капитанской постоять.
И чтоб волной солёной обдавало!
И чтобы рядом - верные друзья!

Не ведая, в один конец из детства
Заветный получили мы билет.
Куда-то подевался кот соседский,
Срубили клён, баб-Лиды больше нет.

И лишь флажок, всего теперь дороже,
Мелькает, словно парус вдалеке,
Забытый на скамье неосторожно
В затерянном на картах городке...